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경기도농업기술원, 인삼 신품종 종자 확대 보급

기사승인 2017.08.10  17:08:10

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- 순도 95% 이상 K-1

홍삼 제조에 적합한 인삼 신품종 ‘K-1’ 열매.

[경기도민일보 우영식기자] 경기도농업기술원은 경기인삼산학연협력단과 홍삼 제조에 적합한 인삼 신품종 ‘K-1’ 종자를 확대 보급한다고 10일 밝혔다.

농기원은 지난 2012년 경희대와 공동으로 품종 등록한 인삼 ‘K-1’ 종자를 올해 60㎏(3.3㏊), 오는 2021년까지 1톤을 공급해 보급종 체계를 구축하기로 했다. 이번에 공급하는 인삼 종자는 순도 95% 이상인 원종급 종자다.
농기원은 ‘K-1’ 종자를 재배했던 농가를 대상으로 선호도를 조사한 결과 재래종에 비해 체형이 좋고 병에 강할 뿐만 아니라 생육이 균일하며 뿌리에 세근발달이 잘돼 홍삼 원료삼으로 적합한 것으로 나타났다.
김순재 경기도농업기술원장은 “홍삼 제조에 적합한 인삼 ‘K-1’ 종자의 보급종 생산체계를 구축해 세계 인삼시장에서 경쟁력을 높일 수 있는 계기를 마련했다”며 “향후 고품질 원료삼 확보를 통해 경기인삼의 수출 경쟁력를 강화해 나갈 것”이라고 말했다. 
 

 

 

 

우영식기자

<저작권자 © 경기도민일보 무단전재 및 재배포금지>
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